Главная

Археологическая карта Крыма

  RSS обновления   Главная   О проекте   Обратная связь  





Поселение 7. Поселение расположено на территории  Некрасовского сельского совета Советского района АР Крым на северном высоком берегу р. Сунджилка. Находится в 4,27 км к юго-востоку (82,83º) от центра деревни Октябрьское и в  1,92 км к западу от (284,89º) от кургана 22. Выявлено Крымской комплексной экспедицией в мае 2010 года. Подъемный материал, включая и единичные находки, встречен в полосе шириной 80-100 м, которая вытянута в меридиональном направлении и имеет протяженность около 800 м. Наибольшая концентрация археологического материала и предполагаемый центр поселения располагается в нижней прибрежной части пологого склона, над которым расположена группа курганов. Координаты территории с наибольшей концентрацией находок обозначены на карте.

На пахотном поле, на распаханных полах курганов и на грунтовой дороге выявлены сравнительно многочисленные находки: фрагменты лепных сосудов эпохи бронзы, в том числе, с орнаментацией, характерной для средней бронзы, нуклевидные осколки, отщепы, чешуйки, пластины, орудия (скребки на отщепах), оселки из мелкозернистого песчаника, В целом, преобладают находки катакомбного времени. В районе курганных насыпей и на грунтовой дороге встречаются фрагменты амфор эллинистического времени, представленные продукцией мастерских Синопы, Гераклеи, фасоса. На возвышенности и по всему южному склону в районе бывшей ОТФ прослеживаются в виде невысоких возвышений остатки построек (?),  скорее всего нового и новейшего времени, которые, судя по подъемному материалу, фрагментам плоскодонных кувшинов и мисок, единичным фрагментам сосудов с однотонной бурой и зеленой поливой, можно датировать 18-20 вв. Однако, показательной находкой здесь стала медная монета крымского ханства 15 в., обнаруженная на грунтовой дороге.  

Еще одно скопление археологического материала зафиксировано в западной части поселения, в районе распаханных глинистых пятен диаметром до 15 м в радиусе, где вновь, в достаточно большом количестве встречаются обломки лепных сосудов эпохи бронзы.

 

Источник описания – материалы археологических разведок выполненых сотрудниками КФ ИАНАНУ весной 2010 г.

Авторы описания: С.Г.Колтухов, Д.В.Бейлин, А.В.Куликов, С.А.Ермолин.