Главная

Археологическая карта Крыма

  RSS обновления   Главная   О проекте   Обратная связь  





Поселение 3 представляет собой зону заселения с находками от неолита – энеолита до скифо-античного времени. В западной ее части хорошо фиксируются материалы эпохи средней бронзы и признаки культурного слоя.

Расположено на территории Некрасовского сельского совета Советского района АР Крым. Находится в 5,1 км к югу (179º) от административного центра деревни Некрасовка и в 5,97 км восточнее (89,01º)  деревни Октябрьское на северном берегу залива Сиваша. Протяженность участка 2, 4 км с востока на запад, при ширине до 100 – 150 м. Местами сохранилась часть целинной степи на останце коренного берега и предустьевой части древней реки (р. Сунджилка). Территория, на которой выявлен  археологический материал, расположена над сравнительно стабильным клифом залива. Северная граница условно проходит по насыпи небольшого водохранилища и солончаку, с юга ограничена береговой  линией залива и плавнями, на востоке мысом с курганами 9 – 10, на западе курганом 22.

Обнаружено впервые в мае 2010 года Крымской комплексной экспедицией. Высокая концентрация археологического материала, наблюдается в западной этого участка,  в полосе вытянутой с запада на восток на 700 м, а в меридиональном направлении  на 70 -100 м. Таким образом, площадь распространения и наибольшей плотности археологического материала составляет порядка 7 га, и расположена между курганом 22 и въездом на дамбу водохранилища. Здесь отмечены признаки культурного слоя, которые фиксируются в виде пятен грунта серо-золистых оттенков и скоплений обломков кремня и лепных сосудов. Наибольшая плотность находок наблюдается в районе небольшого, выдающегося в плавни мыса, у курганов №№ 19 – 21.

Археологический материал, представлен находками эпохи энеолита, эпохи средней бронзы,  обломками кремня, отщепами, чешуйками, скребками, ножевидными пластинами. Часты обломки лепных сосудов периода средней бронзы.

Отметим, что идентичные охарактеризованному археологическому материалу  находки, но в меньшем количестве, отмечены  и в восточной части поселения, от дамбы водохранилища по направлению к кургану № 9. Чаще всего осколки кремня, а так же фрагменты лепных сосудов эпохи бронзы встречаются здесь в прибрежной полосе.

 

Источник описания – материалы археологических разведок выполненых сотрудниками КФ ИАНАНУ весной 2010 г.

Авторы описания: С.Г.Колтухов, Д.В.Бейлин, А.В.Куликов, С.А.Ермолин.