Главная

Археологическая карта Крыма

  RSS обновления   Главная   О проекте   Обратная связь  





Колтухов С.Г., Лентовский В.В., Смекалов С.Л.. Работы по созданию информационной системы по археологическим памятникам Западного и Центрально Крыма в 2008 г.

 

 

В 2008 году было продолжены выполнение совместного проекта Крымского филиала Института археологии НАН Украины (Симферополь) и Балтийского государственного технического университета “Военмех” по построению информационной системы по археологическим памятникам центральной и западной части Крыма (грант РГНФ-НАНУ 25-01/07-01-91103а/Ук).

Работы в 2008 году велись по трем основным направлениям:

- полевые исследования по обнаружению новых и точной фиксации положения известных археологических объектов;

- добавление в информационную систему данных об известных археологических объектах, объектах впервые выявленных и данных дистанционного зондирования (аэро и космоснимки);

- изучение топографических карт и данных дистанционного зондирования для выявления потенциальных археологических памятников.

Полевые исследования проводились в 8 районах Крымского полуострова западнее Узунларского вала (проведение данных работ финансировалось также из других источников, как это и отмечалось в заявке по проекту). Координаты всех выявленных объектов измерялись при помощи GPS. Были обследованы следующие участки (1-8 рис. 1.)

1.  Участок Литовского полуострова площадью 12 кв.км - выявлено 3 ранее неизвестных поселения, зафиксированы координаты оборонительных сооружений XVIII века.

2.  Участок побережья Черного моря к востоку от с. Межводное (в окрестностях бывш. дер. Бурнель) площадью 27 кв.км – зафиксировано положение 50 объектов, в том числе 6 ранее неизвестных поселений от бронзового века до средневекового времени..

3.  Участок к югу от с. Чехово площадью около 20 кв.км. В процессе работ обнаружено 15 курганов, частично обозначенных на крупномасштабных топографических картах.

4, 5, 6. Участки к северу, северо-востоку и юго-востоку от г. Симферополя площадью 80, 220 и 400 кв.км. Работы 2008 г. позволили в значительной степени завершить обследование этих участков, начатое в предыдущие годы. Непосредственно в 2008 г. здесь зафиксировано положение 69 объектов, в том числе 35 курганов, 6 грунтовых могильников и 27 поселенческих структур.

7.  Дополнительно обследован участок побережья Азовского моря в окрестностях с. Калиновка – выявлено 15 курганов и 6 межевых валиков.

8.  Проведено обследование Узунларского вала, зафиксировано положение 15 оборонительных башен по трассе вала.

В информационную систему включены также полученные ранее архивные данные о результатах археологических разведок по 4 районам (9-12, рис. 1).

9.  Данные о 12 памятниках в районе (могильники и поселения) побережья Черного моря близ г. Евпатория и на Сакской пересыпи (площадь района 150 кв.км).

10.     Данные о 53 археологических объектов, расположенных на г. Аю-Даг (площадь района 15 кв.км).

11.     Данные о 53 курганах и 3 поселениях, к северу от г. Белогорска (курганная группа Бешь-Оба), (площадь района 32 кв.км).

12.     Данные о 105 археологических памятника античного времени, расположенных на территории хоры античной Феодосии (площадь района около 1500 кв.км).

Всего в 2008 году в информационную систему внесены определенные по GPS координаты 334 объектов.

 

 

 

Кроме работ по визуальному обследованию территории были проведена магнитная разведка на памятниках «Вишенное» (Белогорский район) и Бурнель (Черноморский район) на общей площади около 2 га. Полученные результаты позволили выявить ряд археологических структур и подготовить рекомендации для проведения раскопок. Карты магнитной съемки с точной топографической привязкой включены в информационную блок систему.

По результатам работы с архивными материалами, хранящимися в ИИМК, картографическими материалами 19 в., хранящимися в КФ ИА НАНУ и полевым наблюдениям точно определено местоположение и современное состояние Талаевского кургана и курганов группы Дорт-Оба, исследовавшихся в конце 19 в. близ Симферополя  Н.И.Веселовским. Курганы, материалы раскопок которых хранятся в Государственном Эрмитаже, помимо многочисленных погребений эпохи бронзы, содержали аристократические захоронения скифского времени.

 

Результатом работ по второму направлению стало добавление в информационную систему 300 аэрофотоснимков (рис. 2), историко-археологических описаний 110 памятников, в свод памятников включены 200 ранее известных объектов. По итогам 2007 и 2008 годов информационная система содержит данные о 1609 объектах, из них 942 - курганы, 407 – поселенческие структуры, 53 – оборонительные структуры, 36 – грунтовые некрополи, 171 – объекты прочих типов, либо объекты, типология которых не ясна. Для 1412 объектов координаты определены на местности по GPS, для остальных исчислены по топографическим картам. Свод известных ранее памятников включает 383 объекта для 246 из которых подготовлены историко-археологические описания (рис.3).

 

 

 

По результатам изучения картографического и фотоматериала материала в геоинформационную систему дополнительно к слою курганных могильников, построенному в 2007 году, включены слой линейных структур, и слой аномальных фото признаков для части территорий. Линейные структуры, главным образом в тех случаях, когда они повторяются на аэрофотоснимках и картах XIX и XX века могут отражать системы древнего земельного межевания и дорожные сети. Области аномальных фотопризнаков (на рис. 4 представлен пример выделения фотопризнаков), не нашедшие отражение на картах (масштаб аэрофотоснимков существенно крупнее масштаба карт и позволяет выделять объекты размером 3-5 метров) могут свидетельствовать о погребенных антропогенных структурах. Должно также отметить, что количество объектов, выделяемых по фотопризнакам существенно превышает реальные возможности археологов по проведению раскопок, так что наиболее перспективным является изучение этих аномалий в первую очередь геофизическими методами.

 

 

В 2008 году опубликованы две статьи в тематических сборниках. Результаты работ 2007 г. докладывались на международной конференции CAA 2008 (Conference on Computer Applications and Quantitative Methods in Archaeology) в г. Будапеште. Информационная система частично представлена в Интернете на сайте www.archmap.narod.ru.

 

Публикации 2008 года.

 

Колтухов С.Г. В поисках Дорт-Обы и Талаевского кургана // Бахчисарайский

историко-археологический сборник. 2008. Вып. 3. С.16 -23. — на рус. яз.

Смекалов С.Л. Магнитная съемка на античных поселениях Заветное-5 и Кульчук в 2007г.// Материалы III международная научно-практическая конференции «Роль университетов в поддержке гуманитарных научных исследований. Тула. 2008. С. 60-64. — на рус. яз.

Смекалов С.Л. Магнитная разведка на памятниках античного времени в Крыму и на Таманском полуострове.//Материалы Международной научной конференции «Использование компьютерных и численных методов а археологии» (CAA 2008 — Conference on Computer Applications and Quantitative Methods in Archaeology). Будапешт. 2008. С. 315-316. — на англ. яз.